Британия — это остров. Отсюда все особенности королевства, одна из которых имеет непосредственное отношение к нашему рассказу. Общее заключение может звучать таким образом: на британских островах наличествуют идеальные условия (о Шотландии или хорошо или ничего) для садоводства, овощеводства и цветоводства.
Во-первых, потому что хватает света для активного фотосинтеза. Во-вторых, нет нужды в искусственном орошении — и так достаточно сыро, то и дело идут насыщенные чистейшей дистиллированной водой дожди. Одна беда — туманы, но они часто рассеиваются. В-третьих, здесь много плодородных земель, а серьезные культурные или политические проблемы уже несколько столетий как отсутствуют. В такой обстановке хочешь — не хочешь что-нибудь да посадишь, и руки сами тянутся к лопате или граблям.
Если пройти от Трафальгарской площади мимо Букингемского дворца, то через какое-то время вы окажетесь в одном из стариннейших районов Лондона, который называется Челси. Этот район знаменит по многим причинам, но особым уважением пользуется среди цветоводов, и тому есть серьезные основания. Именно здесь в далеком 1913 году состоялось первое Большое Весеннее шоу королевского общества садоводов (RHS), которое стало со временем таким же традиционным, как скачки в Аскоте или теннисный турнир в Уимблдоне. Несмотря на то, что первая выставка не была удостоена вниманием короля и королевы, их отсутствие с лихвой компенсировала вдовствующая королева Александра (между прочим, родная тетка Николая II и старшая сестра российской императрицы Марии Федоровны) в сопровождении внуков. 1913 год ознаменовался еще одним памятным событием: альпинарию Джона Вуда (John Wood of Boston Spa) была вручена первая и единственная довоенная Золотая медаль.
Выставка в Челси возникла не на пустом месте. Еще в далеком 1862 году прошла выставка в Кенсингтонском парке. Затем в 1888 году выставка переместилась в самый центр Лондона на набережную Темзы в Храмовые сады тамплиеров. Эти сады упоминаются Шекспиром в пьесе «Генрих VI», а это означает, что они (сады) уже в 1591 году существовали и были известны садоводам. В России это было бы затруднительно: у стен Кремля в это время стояли войска крымского хана Газы-Герая (или Гирея). Только в 1913 году в качестве постоянного места проведения выставки был выбран Королевский госпиталь ветеранов в Челси. Правда, сегодня все чаще возникают планы переноса выставки, которой стало тесновато у ветеранов: ее ежегодно посещают больше 150 000 человек и, так как количество билетов ограничено, созданы идеальные условия для спекулянтов: за билеты можно устанавливать космические цены. Обычная цена билета тоже не маленькая — около 100 фунтов за полный день. (По нынешнему курсу — около 9 000 руб.)
Уже в конце войны в 1945 году было решено как можно быстрее возродить славную традицию проведения выставки цветов в Челси. Триумфальное возрождение произошло через два года. Несмотря на скромность представленной экспозиции стало очевидным, что «флаг британской агрокультуры — не спущен, а развивается». В годы войны на территории госпиталя размещались части ПВО, и выставку проводить было бестактно.
Первый день закрыт для посещения обычным посетителям. На выставку допускаются только представители прессы и приравненные к ним члены королевской семьи.
Отдельная тема — затраты участников. Они высокие — это плата за участие, рытье ям и канав, использование крана, монтаж оборудования, оформительская работа и т.д. В какой-то степени расходы компенсируются продажами растений, но не в полной мере. Призовой фонд также не покрывает все издержки. В лучшем случае — хватает на банкет. Главное — это престиж участника выставки. Особый отдел образуют бонсаи. Эти растения продаже не подлежат, но как и все японское очень удобны и практичны. Их можно использовать на выставках не один раз.
Опыт Челси показывает, что мужчины в смысле ботаники успешнее дам. Их не намного, но все-таки больше, чем представительниц слабого пола. Если шоу пройдет по сценарию прошлых лет, будет представлено около 10 больших садов и полтора десятка — малых. По остроумному замечанию одного из участников выставки, «садовый бизнес Британии демонстрирует хорошую форму».
Кроме растений в госпитале можно увидеть образцы садовой мебели, фонтанов, скульптурных композиций и всевозможной рухляди, которую культурные люди называют антиквариатом. Также особое место уже в конкурсной программе занимают сады, и тут специалисты-ботаники придумали элегантные названия — «ландшафтный дизайн» и «садовые инсталляции». Пожалуй, здесь разыгрываются самые престижные награды. Одним из самых успешным среди участников выставки не раз становился Крис Бердшоу (Chris Beardshaw), который за свою «лесную поляну» был удостоен золотой медали в 2018 году. Успеху садовода способствует атлетическое телосложение, а с ним и возможность легко переносить ведра с землей, водой и удобрениями. Номинации разбиты на категории: городской сад, сад на крыше, сад на селе и т.д.
В последнее время в экспозициях — обилие ирисов и других цветов с желтыми соцветиями. Участники полагают, что такой цвет «дарит радость». Поговаривают, что это связано с событиями на Украине.
В выставке принимают участие не только аборигены. Есть представители и других стран. Например, в прошлом году был стенд из ЮАР с растениями, которые в Британии не встречаются. Особый стенд принадлежит ВВС, которая, расправившись с Крафтом, теперь ищет аномальные растения в Челси.
Адрес выставки: Royal Hospital, Chelsea, London SW3.
Ближайшая станция метро: Sloane Square.
Правда, в этом году эта информация излишняя. Несмотря на знаменитую британскую смелость и несгибаемость эпидемия коронавируса одержала победу, но британский дух сопротивляется. Выставка пройдет в режиме онлайн, и организаторы обещали транслировать ее на Youtube начиная с 18 мая.
Фото из архива автора.